Четыре длинных прямолинейных проводника, сила тока в которых одинакова, расположены в воздухе параллельно друг другу так, что центры их поперечных сечений находятся в вершинах квадрата (см.рис. 1). Направление вектора индукции результирующего магнитного поля, созданного этими токами в точке O, на рисунке 2 обозначено цифрой:
Воспользуемся правилом буравчика: «Если направление поступательного движения буравчика совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением вектора магнитной индукции поля, создаваемого этим током».
Вектор магнитной индукции, создаваемой левым-верхним проводником, направлен в точке O влево-вниз, правым-верхним влево-вверх, а вектор магнитной индукции, создаваемой правым-нижним проводником, направлен вправо-вверх. Поскольку сила тока в проводниках одинакова, а точка O равноудалена от них, эти векторы равны по модулю и при сложении векторы магнитной индукции от левого верхнего и правого нижнего проводника компенсируют друг друга, что дает вектор, направленный влево-вверх.
Аналогично, вектор магнитной индукции, создаваемой левым нижним проводником, направлен в точке O влево-вверх.
Тогда вектор индукции результирующего магнитного поля направлен влево-вверх (стрелка 1).
Ответ: 1.